Казалось бы, жизнь на фрилансе – это постоянная охота на новых заказчиков. На самом деле нет. Необходимость в целенаправленном поиске новых клиентов возникает не так уж часто, а если ты востребованный специалист, то и вовсе желание кого-нибудь поискать на свою недозагруженную голову может возникать разве что под воздействием сезонных факторов. Например, летом или под Новый год, когда заказчики в отпусках, а ты нет. К счастью, это желание быстро проходит, потому что иначе, найдя нового заказчика, через пару месяцев уже пришлось бы начать перед ним оправдываться, что у тебя внезапно совсем-совсем нет времени на его самый маленький проект, потому что все твои старые и проверенные (которые, как известно, лучше новых двух) вернулись из отпусков и исправно завалили тебя работой. Уж лучше потратить это время как-то иначе, на саморазвитие какое-нибудь, на худой конец. Хотя, конечно, время от времени потребность привлечь одного-другого нового заказчика может возникнуть, хотя бы чтобы заменить какого-нибудь уже имеющегося, неудобоваримого. От которого очень хочется избавиться.
- У него собственная очень продвинутая система общения с подрядчиками, заменяющая электронную почту и прочие устаревшие инструменты. Очень любят большие серьезные компании заводить себе всякие системы управления проектами, в которых сам черт ногу сломит, не то что один маленький фрилансер. Эта система постоянно виснет, непременно работает только в каком-нибудь одном браузере (часто это Internet Explorer), а иногда еще и требует установить какой-нибудь специальный сертификат для дополнительной защиты. И очень часто, уйдя из дома вечером (потому что, хоть ты и фрилансер, ты имеешь право не проводить за компьютером все время бодрствования), ты получаешь по почте уведомление о том, что тебе поручили проект. И не можешь ни подтвердить свое намерение над ним работать, ни узнать сроки, ни сообщить, что совсем никак не можешь взяться за этот проект, потому что для всего этого тебе надо оказаться за компьютером. И адреса электронной почты ответственного менеджера у тебя попросту нет, потому что электронная почта – это устаревший инструмент. Но и эта самая продвинутая система ни на одном смартфоне не работает.
- У него еще более сложная система оплаты. Например, так. После работы над каждым проектом ты получаешь от менеджера заказ-наряд. Для каждого заказ-наряда тебе нужно будет создать свой собственный счет со своими реквизитами, в строгом соответствии с целым набором правил. Например, в счете непременно нужно указать номер заказ-наряда, номер проекта, имя менеджера, дату сдачи и что-нибудь еще, хоть бы и фазу Луны в день начала работы над проектом, например. Этот собственный счет тебе нужно будет экспортировать в PDF и загрузить в специальную систему заказчика по хитрой ссылке, еще раз продублировав всю ту же информацию в специальных полях. Когда таких счетов накопится достаточно, тебе отправят-таки платеж. Но, если вдруг не отправят – забудут они или забудешь ты, потому что срок оплаты у них, конечно, не меньше 60 дней, а за 60 дней можно забыть даже не слишком впечатлившего любовника, – то спросить все равно будет некого, потому что у тебя нет ни единого адреса электронной почты бухгалтерии. И все это не было бы так ужасно, если бы каждый заказ тянул хотя бы на несколько сотен долларов. А вот если речь идет о куче мелких проектов на пару десятков этих же самых долларов, то, бывает, обнаруживаешь, что на получение платежа тратишь больше времени, чем собственно на работу.
- Он не признает минимальных ставок. У каждого фрилансера есть свое представление о минимальной сумме, ради которой он готов будет оторваться от бесцельного блуждания по Фейсбуку и поработать. В моем случае эта сумма должна оправдывать хотя бы час моей работы, даже если речь идет о том, чтобы наискосок просмотреть одну страницу интерфейса или перевести два предложения. Все равно час. Потому что в противном случае я буду тратить свое личное неоплачиваемое время, которое могла бы потратить на блуждание по Фейсбуку, на то, чтобы 1) прочитать сообщение от менеджера о наличии проекта, 2) ответить на сообщение от менеджера согласием, 3) создать в своем списке задач задачу с конкретным сроком, определившись, когда именно я эту задачу выполню, 4) собственно выполнить работу, 5) написать менеджеру о том, что работа выполнена, 6) создать и выставить счет. Если клиент говорит, что тут же всего 2 слова, например, то зачастую мне проще будет сделать ему эти 2 слова в подарок и забыть, чем выполнять все эти пункты по очереди.
- Он считает, что фрилансер обязан работать по выходным. Я искренне не понимаю, откуда у офисных сотрудников всяческих агентств берется уверенность в том, что если они написали свой маркетинговый текст или техзадание к вечеру пятницы, то к понедельнику они обязательно могут получить перевод этого текста или результаты лингвистического тестирования своего приложения. Конечно, фрилансер же с удовольствием поработает в выходные – на то же они и выходные, а он наверняка не работал всю неделю. Ну то есть я могу, конечно, если клиент старый и проверенный, если он готов оплатить работу в выходные с коэффициентом 1,5, если он не присылает заказы на выходные каждую пятницу, а также если он аргументированно объяснит, в чем срочность. Во всех остальных случаях я просто перестаю читать рабочую почту в пятницу вечером – мне хватает тем сообщений, чтобы понять, если нечто действительно категорически нужно открыть. И нет, фрилансер скорее всего тоже работал всю неделю, а на выходные у него могут быть совместные планы с другими офисными людьми.
- Он регулярно задерживает платежи. Понятно, что у всех заказчиков бывают форс-мажоры. Бывают глупые девочки в банках, бывают внезапные государственные праздники и сбои в системах обработки платежей. Всякое бывает. Бывает даже, что человек просто забыл – и это тоже простительно. Хотя, конечно, для фрилансера тяжеловато, потому что нам тоже нужно планировать свой бюджет, а стабилизационного фонда может и не быть. Но, как правило, достаточно вежливо напомнить о себе и поинтересоваться статусом платежа, чтобы немедленно получить свои честно заработанные. Если же тебе систематически не отвечают, гоняют тебя между разными отделами и сотрудниками, обещают заплатить на следующей неделе, но и к пятнице ничего не происходит, то это уже проблема. У меня главный критерий: все действительно плохо, если получить деньги за свою работу становится сложнее, чем собственно поработать. Особенно критично это тогда, когда речь идет о маленьком проекте и на получение несчастных 100 долларов уходит больше времени, чем ушло собственно на работу.
Впрочем, тут нужно оговориться. У меня есть заказчики, за которыми числятся все перечисленные грехи по одному. Есть заказчик с крайне сложной системой обработки проектов, которая постоянно мешает мне жить, но он идеально быстро платит, а для создания счета достаточно двух щелчков мышью. Да и работаю я с ними уже почти 10 лет. Есть еще один заказчик с еще более сложной системой и сертификатами, но у него очень плюшевые ставки и, опять же, категорически удобная система оплаты, не требующая от меня вообще никаких усилий. Наконец, есть заказчики, которые могут попросить обойтись без минимальной ставки для небольшого проекта, но при этом они регулярно присылают большие проекты, на которых рентабельность всегда выше, так что разок-другой можно и поработать себе в убыток. Есть даже заказчик, который регулярно задерживает платежи, но по всем остальным пунктам все идеально, а к тому же люди хорошие и проекты очень крупные. Так что все, конечно, решается в индивидуальном порядке, но при накоплении критической массы недовольства стоит распрощаться с таким клиентом раз и навсегда – найдя на его место нового, конечно.
Comments