Знаете такую хорошую фразу "Танцуй так, как будто никто не видит"? Я, правда, танцор исключительно из любителей, хотя ничего в классическом понимании и не мешает, но смысл фразы понять в состоянии. А смысл в том, что только при таком ощущении, как будто ты наедине с собой, ты можешь танцевать максимально хорошо. Только расслабившись, ты можешь максимально отдаться ощущениям, не задумываясь о том, как ты выглядишь со стороны. Это же правило, в принципе, можно применить и к другим актам - творчества или половым. А вот фриланс особенно хорош еще и тем, что можно работать именно так - как будто никто не видит. И, что характерно, действительно же никто не видит. А как же это сказывается на качестве?
Потом была контора с небольшим коллективом программистов. Коллективом исключительно мужским - почему-то ни разу у них даже попытки не было нанять-таки хотя бы одну девочку. И, хотя строить кому-либо глазки было не особенно оправданно, так как за соседним столом неизменно сидел мой бывший муж, держать себя в тонусе и пытаться не засыпать за ноутбуком после обеда, все же приходилось. И это, возможно, тоже было не очень плохо, но катастрофически трудно, если учесть, что мой личный рабочий день заканчивался обычно почти по американскому времени, то есть в час-два ночи, а начинался все равно часов в 10, а муж при этом вовсе не стеснялся заразительно подремать.
А потом случился фриланс. И я поняла, как же это прекрасно, когда рабочий день можно начать тогда, когда лично тебе хочется или удобно. И закончить тогда, когда вычеркнешь из списка задач все сформулированные на сегодня планы. Хотя вот этот пункт не всегда так уж и прекрасен, особенно если с планированием вечная беда и кажется, что успеть можно сильно больше, чем это физически возможно.
Как-то я наткнулась в одной из фрилансерских групп на опрос для девушек. У нас хотели узнать, делаем ли мы макияж, когда работаем дома. И самым популярным ответом был, как ни странно, "Я мужчина, хочу узнать результаты". Мужчины, а вам зачем, собственно? Или вы, общаясь с коллегой-фрилансером, например, по почте или в чате, непременно должны знать, что она разговаривает с вами при полном параде, с накрашенными глазками или даже, возможно, на шпильках?
Ну уж нет, увольте (в смысле увольнять меня, конечно, неоткуда и некуда, но должна же я как-то выразить свое глубокое возмущение по этому поводу?), едва ли не главная прелесть фриланса именно в том, что работать можно как угодно и когда угодно. И уж точно без дресс-кода. Я для себя вывела очень простую формулу условий, которые должны выполняться, чтобы можно было с чистой совестью усесться за компьютер на весь свой рабочий день. Это душ, чистые зубы, чистая голова и аккуратная удобная домашняя одежда. Зачем я буду наносить слой туши, лишний раз раздражая свои и так вечно усталые от компьютера глаза, если в случае самого интенсивного человеческого общения мне светит разве что курьер из какого-нибудь интернет-магазина? По правде говоря, дней, когда я действительно сижу дома вообще безвылазно, не так много, чтобы я хотела их использовать столь бестолково. Нет уж, я лучше в такой день лишнюю масочку на лицо сделаю или пару часов в отшелушивающих носочках для педикюра проведу. Ну а если мне нужно будет провести видеоконференцию с заказчиком, то я, конечно, накрашусь, мне не сложно, а вот носочки педикюрные не сниму - они же за кадром, пусть себе шуршат в случае чего, как будто они помехи на линии.
Или вот еще. Я, знаете ли, люблю разговаривать с телевизором ноутбуком. В смысле не с ним самим, а со своими оппонентами. Вот, например, редактирую я чужой перевод. И так этот перевод бесконечно плох, что переделывать в нем приходится каждое предложение. И сижу я с ним, с автором перевода, разговариваю. Как, мол, ты дошел до жизни-то такой, Андрюша? Ведь я же видела в твоем исполнении и вполне приличные опусы? Зачем же ты включил машинный перевод, а отредактировать его ручками не включил? И корю я его, и ругаю, и злюсь, что мне на него столько времени пришлось угробить, а я бы за это время могла бы и что-нибудь полезное сама сделать. И ругаю, простите, так, как уважаемому редактору вроде и неприлично даже. Но есть такие вещи, которые у меня никак не получается комментировать цензурно. И я комментирую так, как хочу. Меня же никто не видит! А вот вздумай я такое побубнить даже себе под нос в офисе, меня бы под любым предлогом отправили на освидетельствование к психиатру - то ли у меня маниакально-депрессивный психоз, то ли раздвоение личности. А у себя дома я могу всем этим страдать и не особенно мешать обществу. Ведь так?
И все же, как же сказывается собственно на производительности труда такая работа? В смысле ощущение, что ты работаешь так, как будто никто не видит? Вот честно, по моим субъективным ощущениям, никак. В смысле работать эффективно можно когда угодно и где угодно, с макияжем и без оного, в шерстяных носках или в туфлях на шпильке. И можно даже следить за собой и не разговаривать с ноутбуком, оказавшись, например, в коворкинге. А вот то, как ты при этом работаешь, никак не изменится. Хочешь и можешь работать хорошо - будешь работать хорошо не зависимости от маски на лице (или даже на волосах). Главное, чтобы маска без агрессивных проникающих в мозг компонентов. Не хочешь и не можешь - даже самый распрекрасный офис Google не поможет. Помогают работать интенсивнее жесткие сроки и светские мероприятия, на которые хочется высвободить время. А видит тебя в это время кто-нибудь или нет - это уже другой вопрос. И, если на то пошло, господа танцора, неужели вы, танцуя перед полным залом какого-нибудь оперного театра, действительно можете забыть о том, что вас все-таки кое-кто видит? И неужели ваши застывшие улыбки от уха до уха появляются у вас на лице всегда, когда вы танцуете, а не только когда помните о публике?
Comments