Начался очередной год. А у нас же принято подводить итоги и строить планы на будущее. Честно, я думаю, что время от времени останавливаться и анализировать получившееся в жизни можно и нужно тогда, когда хочется и правильное настроение, а не по календарю, но, когда все вокруг дружно чего-то там резюмируют и планируют, так и хочется присоединиться. И я присоединяюсь с очередной порцией позитива, потому что я тут остановилась и поняла – мечты не просто сбываются когда-нибудь там в будущем, они уже сбываются, вот прямо сейчас. Просто надо остановиться и заметить.
А теперь оглянешься по сторонам, пройдешься по ленте в Фейсбуке, вспомнишь, как представляла друг другу новых знакомых в компании. И сама не поверишь. Вот это мой одногруппник, у него своя юридическая фирма. Да-да, это именно к нему всегда за экспертным мнением по юридическим вопросам обращается главное местное новостное издание. А это моя институтская подруга, коммерческий директор крупной компании. И еще одна – генеральный директор новосибирского представительства другой крупной компании. А вот это технический директор одного из крупнейших разработчиков мобильных приложений. У этой вот дамы свой бизнес, пусть маленький, но очень креативный. И далее по списку. И не то чтобы карьера непременно была самым главным в жизни, но ведь, черт возьми, ребят, мы это сделали! А нам до пенсии еще работать и работать.
Мы робко задумывались о том, что у нас когда-то будут собственные семьи и дети, которые будут жить в наших собственных домах и квартирах. А сейчас, пробегая в очередной раз по Икее, загружая тележку или желтую сумку, если очень хочется не набрать лишнего, мы и не задумываемся о том, что покупка вот этого постельного белье на распродаже (да, 1200 против 1800, какие-то 600 рублей, но зачем платить больше, если для этого и придуманы распродажи?) и вот той люстры на кухню – это и есть то самое обустройство собственного дома. И, стоя в мыле в очереди на кассе и раздумывая, успеешь ли выпить чашечку кофе или нужно прямо сейчас мчаться домой, чтобы успеть самостоятельно уложить ребенка спать, мы не замечаем, что вот весь этот процесс и есть квинтэссенция той самой мечты о собственном доме.
А кофе? Помните, как мы смотрели «Друзей»? Думали ли мы тогда, что когда-нибудь забежать в кофейню на чашечку кофе и перекинуться парой слов с приятелями станет для нас обыденным делом? Что эти кофейни будут появляться на каждом углу, как грибы после дождя, и это уже мы, а не гламурные дамы из «Секса в большом городе» будем пить кофе на бегу из картонных стаканов?
Кстати о «Сексе в большом городе». Когда-то в институте мы с лучшей подругой покупали на двоих один журнал Cosmopolitan – месяц я, месяц она, чуть ли не треть повышенной стипендии потому что. И читали по очереди, а там все эти Маноло Бланики, Гуччи и прочие Дольчи с Габбанами. Нет, я не знаю лично ни одной девушки, у которой была бы сумка «Биркин», но многие мои приятельницы давно научились отличать поддельные Prada и Coach от настоящих – опыт потому что.
О чем там еще мы мечтали? О шубах, помню, мечталось, когда у однокурсниц с более обеспеченными родителями их было по две-три, а мы рассекали по нескольку лет в одних и тех же дубленках. Ну обзавелись шубами все, кто о них когда-то мечтал. Ну не стали от этого счастливее, конечно. Ну бегаем большую часть зимы в пуховиках – потому что, во-первых, удобно, а, во-вторых, это где-то даже и неприлично выгуливать шубу где ни попадя. А ценников на наши пуховики лучше не озвучивать ни мамам, ни бабушкам, потому что уж они-то точно знают, что лучше бы мы за такие деньги шубу нормальную купили. Из мутона там – тепло потому что.
Еще грезились путешествия. Париж там, Бали, Мертвое море, Калифорния. Ребята, это же именно мы сейчас ставим галочки на своих картах (на стенах или в головах) в самых желанных уголках планеты, тогда как наши родители вообще никуда не летали десятилетиями, а поездка в Крым на поезде была самым вожделенным отпуском. Собор Парижской богоматери, говорите? Какой-какой матери?
И, если на то пошло, подходя к своей машинке, жизнерадостно приветствующей меня в ответ на нажатие кнопки на брелоке сигнализации, я нет-нет да и вспомню, как бросила музыкальную школу после 6-го класса, потому что сил больше не было мерзнуть на остановке в ожидании своего автобуса. И мы отлично умеем придумывать тысячу оправданий тому, почему нам удобнее ездить на своих машинках, а не на общественном транспорте, но никогда не признаемся, что в какой-то степени пересесть на маршрутку, а потом на электричку и на метро станет немножко предательством своей мечты – о том, как ты такая за собственным рулем и в ярком шарфе. Почти Айседора Дункан, но живая.
Да, конечно, не все пошло так, как мечталось. Кто-то мечтал писать книжки на Бали, а в итоге занимается локализацией и никому не понятным лингвистическим консалтингом, за которые почему-то платят сразу в отличие от гипотетических книжек, пишущихся по остаточному принципу. Кто-то хотел троих детей и в принципе даже реализовал план, но почему-то дети родились от разных отцов, а между вторым и третьим пришлось выкарабкиваться из развода. А еще кто-нибудь полгода искал идеальную люстру не от любви к собственному дому, а потому, что люстру при разводе забрал бывший муж. Или вот еще кому-то интенсивно изменяет внешне абсолютно идеальный муж. Но ведь, знаете, это все нюансы и, видимо, не совсем точно озвученные для Вселенной желания. А в целом-то картина позитивная, ведь правда? Мечты-то сбылись, да?
Comments